人気ブログランキング |

あとひき大根

e0103740_23453066.jpg


昨日、「WORKSHOP770」にてお昼に頂いた
”あとひき大根”作ってみました。

・大根を食べやすい大きさに切り
・しょうゆ:砂糖:酢=1:1:1でつける
(つけダレの量はポリ袋等に入れると少なくて済む)
・ゆずの皮の千切りも入れる
・ポリ袋で作ったら、時々上下を返しておく。
・昨夕作ったら今日のお昼には食べられました!

たくあんの苦手な夫にも好評でした☆

                    灰釉(芦沼釉)輪花小皿
                           ¥2,000




e0103740_23565047.jpg今晩は、”あとひき大根”にあわせて和食の献立。
母の味恋しさに、大学時代から一人暮らしを始めたときは
煮物を作ることが多かったなぁ・・・なんてふと思い出しました。
それから20年のキャリアとなり、煮物の味は
母の年季にはかないませんが、私の味になったかな、と。

緑釉長角鉢に煮物。合います!
使い道は特に考えないで作る夫。
どんな風に使っていただくかはお買い上げ下さったお客様の発想にお任せいたします。
一見使いにくいように思えるのですが、思わず好評いただいております。
パスタ用にご家族分ご購入いただいたり。フムフム。。
松屋銀座の展示会にも出品いたしますので、お楽しみに♪

        緑釉長角鉢
           ¥4,000
           (ポイントとなっている飴釉=茶色の入り方はイロイロあります)

by masiko-hashicco | 2007-12-04 00:11 | ・ 灰釉

作陶家・岡本芳久の妻のひとりごと 益子のはしっこの山の中から岡本家の日常をつづります。


by masiko-hashicco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31