2007年 04月 18日
夫は上京中
東京国立近代美術館(竹橋)で、「岡部嶺男」の展覧会が開かれています。
そして、西麻布の”桃居”で、「花岡隆 展」も。
時間がない、金がない、と言っていた夫でしたが、
昨日窯を焼いたので、冷ましの間に、と出かけていきました。
何のお土産もなく、とんぼ返りだと思いますが。
東京は、おいしいものを食べようと思うと必ず高いし、
ヘタな食事に当たりたくないし、
今月は節約しないと厳しいので(恥)
お弁当持参。
私が学生の頃、母がよく作ってくれたおにぎりには、
豪華に具が2種類ずつ入っていたりして。
初めてこのおにぎりを作ってくれたときはうれしいびっくり!
今日は運よく、おにぎりの具がたくさんあって、
やってみました!
筋子としゃけの親子にぎり と 昆布の佃煮と梅干のおにぎり。
私の故郷・秋田では、おにぎりに筋子が定番。
進学で東京に出たとき、当たり前だと思っていた”筋子のおにぎり”を
「え~っ!豪華!!」と言われて、こちらがビックリ!
あったかいご飯のうちににぎって、筋子がちょっとトロけた感じになるのが
たまらないじゃないですか!
そして、西麻布の”桃居”で、「花岡隆 展」も。
時間がない、金がない、と言っていた夫でしたが、
昨日窯を焼いたので、冷ましの間に、と出かけていきました。
何のお土産もなく、とんぼ返りだと思いますが。
東京は、おいしいものを食べようと思うと必ず高いし、
ヘタな食事に当たりたくないし、
今月は節約しないと厳しいので(恥)
お弁当持参。
私が学生の頃、母がよく作ってくれたおにぎりには、
豪華に具が2種類ずつ入っていたりして。
初めてこのおにぎりを作ってくれたときはうれしいびっくり!
今日は運よく、おにぎりの具がたくさんあって、
やってみました!
筋子としゃけの親子にぎり と 昆布の佃煮と梅干のおにぎり。
私の故郷・秋田では、おにぎりに筋子が定番。
進学で東京に出たとき、当たり前だと思っていた”筋子のおにぎり”を
「え~っ!豪華!!」と言われて、こちらがビックリ!
あったかいご飯のうちににぎって、筋子がちょっとトロけた感じになるのが
たまらないじゃないですか!
by masiko-hashicco
| 2007-04-18 12:45
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