「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:・ 粉引( 33 )

あおがすき

e0103740_1015286.jpg

青い花が好きです。

e0103740_1035644.jpg




       ビビットな色とあわせるのもスキ♪


[PR]
by masiko-hashicco | 2008-03-07 10:02 | ・ 粉引 | Comments(2)

ほかほかどんぶり

e0103740_1082159.jpg

皆さん、どんなお昼を頂いているのですか??
頭が冴えているときは、
4・5日先までの3食献立がパパッと決まるのですが、
今週は全く冴えません。
でも、珍しく夫がリクエストくれました。
「あれ最近作らないね。あげだまとうふどん。」
そういえば・・・
数年前はよく作っていたのに作ってなかったな、
超カンタン、いい加減料理。

炊きたてご飯に、あげ玉をぱらぱらしきつめ、
お豆腐と長ネギを和風だしのあんかけにしてトロリとかけ、
焼きのりの細切りと七味をのっけて出来上がり。

お好みで和風だしに合いそうなものをプラスしても。
この日は、えびやしいたけなど入れました。

e0103740_101502.jpg


2ヶ月ぐらい前から、毎週火曜日に
お豆腐やさんの移動販売車が
我が家に来てくれます。
益子の焼き物通りで偶然出会って、
湯豆腐にしたところ・・・
大豆の甘みを感じる、クリーミーなお豆腐に感動しました。
まさかウチみたいな、益子のホントに
はしっこまでは配達してくれないだろう、
と思ったのですが、毎週来てくださっています。



e0103740_1085567.jpg
   このハコ車でぱ~ぷ~とやって
   きます。

   『豆心』豆腐

   (有) 下野屋
 栃木県河内郡上三川町字上三川4877
 tel 0285-56-7656



e0103740_23252654.jpg

実は、このお豆腐やさん、器好き。

夫の碗や丼を、来てくれるたびに

あれこれと選んでいってくれるのです。

粉引碗
(左が薪窯で焼成のもの。
右はガス窯で焼成のもの。)

[PR]
by masiko-hashicco | 2008-02-15 10:09 | ・ 粉引 | Comments(0)

粉引焼けました!

個展に出品する粉引が焼きあがりました!
今回は、いくつか新しい土と出会い、実験的な窯になりましたが、
大収穫だったようです。
いろんな仕上がりで、楽しいです。


e0103740_11363347.jpg

私のお気に入りは、コレです。
どんな方が使ってくれるのかな・・・?

e0103740_11373863.jpg


余談ですが・・・
裏も全部釉薬をかけるので、道具土で小さなお団子を作って高台にくっつけて焼きます。
でないと、釉薬が溶けたとき、棚板にくっついちゃうので。
焼きあがってから、二人でやすりで一つずつゴリゴリ削って取ります。

e0103740_11402732.jpg


お蔵入りの作品・・・
夫のお気に召さない焼きだそうです。

e0103740_1142015.jpg

[PR]
by masiko-hashicco | 2007-02-27 11:45 | ・ 粉引 | Comments(0)

作陶家・岡本芳久の妻のひとりごと 益子のはしっこの山の中から岡本家の日常をつづります。


by masiko-hashicco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28