2009年 02月 18日
せっせと保存
朝、娘を送り出し、仕事にかかる前に
家のことを片付けてしまいます。
洗濯、掃除、お昼ごはんの下ごしらえ。
夕飯の分もやってしまうことも。
今日は、お昼は簡単に、と決めて
イレギュラーなお楽しみ。
憧れのかの地のお酒を作ってみました。
よつば生協で、無農薬のちょっとブサイクなレモンを
格安でたくさん買えたので、
”リモンチェッロ”に挑戦。
挑戦なんて、難しいものではないのですが。
レモンの皮をうすーく剥いて、ウォッカにつけておきます。
今日はそれだけ。
10日置いたらシロップと合わせるのだそうです。
あ~、、早く飲みたいな~!
レモンの実ははちみつ漬けにしときました。
娘が好きなレモネード用。
もひとつついでに、ピクルス液も作って常備。
「WORKSHOP770」の店主・田村さんに教わったレシピ。
作っておいて、思い立ったら新鮮野菜を小ビンにぎゅー詰めにして
このピクルス液をひたひたに注ぎ入れ、一晩おけば
美味しいピクルスの出来上がりです♪
昔、渋谷のバーでたまたま頼んだミックスピクルスが
サイコーに美味しくって、おかわりしちゃいました。
それからかも、ピクルス好きは。
教わったこのレシピもかなりいけますよ。
お試しあれ!
こんな風に・・・
ラディッシュ、かぶ、
きゅうり、大根・・・
ニンジン、トマト、ペコロスなども・・
<ピクルスビネガー>
アップルビネガー or ワインビネガー 160g
白ワイン 30cc
水 500cc
塩 25g
砂糖 5g
鷹のつめ 1本
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
ハーヴ&香辛料 好みで適宜 (ローズマリー、クローヴ、黒粒こしょう、カルダモン
コリアンダー、ナツメグ etc・・・)
* なにかありましたら、 「コチラ」 までどうぞ!
by masiko-hashicco
| 2009-02-18 23:29
| 日々