2008年 07月 18日
思いっきりスローフード
白釉輪花小鉢
昨年、我が家で毎週頼んでいる”よつば生協”で、
山菜の ミズ を購入したお話を書きました。 (→コチラ)
今年も買ってみたのですが、
「とっても細かった。」と、母に打ち明けたら、
母から山菜取りの名人の伯父の耳に入り・・・
立派な 赤ミズ と 青ミズ が届きました!
今年は正統派 ”ミズタタキ” に挑戦しました。
・セロリのように筋をとります。
(太さはフキぐらいのものなので、一本一本大変です。)
・筋が剥けたら、4~5cmに切って、さっと湯がきます。
・水にあげて粗熱をとったら、ビニール袋に入れて擂り粉木でたたきます。
・たたいたミズをまな板の上で、更に包丁で細かくたたきます。
・すり鉢に山椒の実を数粒入れてすりつぶし、味噌と砂糖少々を入れてすり混ぜ、
たたいたミズを入れてとろとろにすります。
この一品だけに30分。
思いっきりスローフード!!
でも、手間ひま掛けた甲斐があるんですよ。
小鉢に入れて、箸休めに頂くのも良いのですが、
ここのところのような、暑いときにこの”ミズタタキ”を
とろろのようにご飯に掛けていただくと、
ほんのり山椒の風味とミズの瑞々しいショリショリ感で
口がさっぱり爽やか!
ご飯が進んで、夏バテ知らず☆というカンジなのです。
岡本さんもお気に入り♪
by masiko-hashicco
| 2008-07-18 09:35
| ・ 白釉