ほかほかどんぶり

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皆さん、どんなお昼を頂いているのですか??
頭が冴えているときは、
4・5日先までの3食献立がパパッと決まるのですが、
今週は全く冴えません。
でも、珍しく夫がリクエストくれました。
「あれ最近作らないね。あげだまとうふどん。」
そういえば・・・
数年前はよく作っていたのに作ってなかったな、
超カンタン、いい加減料理。

炊きたてご飯に、あげ玉をぱらぱらしきつめ、
お豆腐と長ネギを和風だしのあんかけにしてトロリとかけ、
焼きのりの細切りと七味をのっけて出来上がり。

お好みで和風だしに合いそうなものをプラスしても。
この日は、えびやしいたけなど入れました。

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2ヶ月ぐらい前から、毎週火曜日に
お豆腐やさんの移動販売車が
我が家に来てくれます。
益子の焼き物通りで偶然出会って、
湯豆腐にしたところ・・・
大豆の甘みを感じる、クリーミーなお豆腐に感動しました。
まさかウチみたいな、益子のホントに
はしっこまでは配達してくれないだろう、
と思ったのですが、毎週来てくださっています。



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   このハコ車でぱ~ぷ~とやって
   きます。

   『豆心』豆腐

   (有) 下野屋
 栃木県河内郡上三川町字上三川4877
 tel 0285-56-7656



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実は、このお豆腐やさん、器好き。

夫の碗や丼を、来てくれるたびに

あれこれと選んでいってくれるのです。

粉引碗
(左が薪窯で焼成のもの。
右はガス窯で焼成のもの。)

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by masiko-hashicco | 2008-02-15 10:09 | ・ 粉引 | Comments(0)

作陶家・岡本芳久の妻のひとりごと 益子のはしっこの山の中から岡本家の日常をつづります。


by masiko-hashicco
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