2008年 02月 15日
ほかほかどんぶり
皆さん、どんなお昼を頂いているのですか??
頭が冴えているときは、
4・5日先までの3食献立がパパッと決まるのですが、
今週は全く冴えません。
でも、珍しく夫がリクエストくれました。
「あれ最近作らないね。あげだまとうふどん。」
そういえば・・・
数年前はよく作っていたのに作ってなかったな、
超カンタン、いい加減料理。
炊きたてご飯に、あげ玉をぱらぱらしきつめ、
お豆腐と長ネギを和風だしのあんかけにしてトロリとかけ、
焼きのりの細切りと七味をのっけて出来上がり。
お好みで和風だしに合いそうなものをプラスしても。
この日は、えびやしいたけなど入れました。
2ヶ月ぐらい前から、毎週火曜日に
お豆腐やさんの移動販売車が
我が家に来てくれます。
益子の焼き物通りで偶然出会って、
湯豆腐にしたところ・・・
大豆の甘みを感じる、クリーミーなお豆腐に感動しました。
まさかウチみたいな、益子のホントに
はしっこまでは配達してくれないだろう、
と思ったのですが、毎週来てくださっています。
このハコ車でぱ~ぷ~とやって
きます。
『豆心』豆腐
(有) 下野屋
栃木県河内郡上三川町字上三川4877
tel 0285-56-7656
実は、このお豆腐やさん、器好き。
夫の碗や丼を、来てくれるたびに
あれこれと選んでいってくれるのです。
粉引碗
(左が薪窯で焼成のもの。
右はガス窯で焼成のもの。)
by masiko-hashicco
| 2008-02-15 10:09
| ・ 粉引