今日のオヒル。

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水色釉花形皿
粉引長角小皿



昨年から、生たらことオクラを
麺とからめるのが気に入っている。
もみのりをこんもりとのせて、わさびを添える。
今日はつるんとしたのどごしのうどんと
和風に合わせる。
和風なので、今日は麺つゆを絡ませた。

基本的には

生たらこ
オクラ
昆布茶(昆布だし)
オリーブ油


スパゲッティでもよし。
その時は、あの「壁の穴」風にバターでも
いいですね。

オクラのネバネバがつるつる麺を
更ににツルツルにしてくれて、
夏に嬉しいのどごし。

ツルツル ネバネバ が好きな
秋田の人はきっと好きだな。
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by masiko-hashicco | 2013-09-04 14:16 | ・ 水色釉 | Comments(0)

作陶家・岡本芳久の妻のひとりごと 益子のはしっこの山の中から岡本家の日常をつづります。


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