今朝は珈琲。

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粉引黒斑マグカップ
見込み直径(取っ手含まず)約7〜8cm、
高さ約8〜9cm



我が家の朝ご飯メニュウは、
ご飯の日とパンの日を交互にしています。

私が小学生ぐらいの頃だったかと思いますが,
NHKの番組の中で、ナビゲーターの方が、
朝ご飯を、ご飯食とパン食かわりばんこにすると、
"頭が良くなる" と言っていたのです。
どこに根拠があるのかわかりませんが,
それを鵜呑みにして、ずっと実行してきた
母親のおかげで、私にも完全に刷り込まれてしまいました、、

で、昨日がご飯の日だったので,
今日はパン。

今朝の珈琲は、このカップで♪
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Commented by くろうさぎ at 2010-03-06 21:32 x
へ~ほんとですか~?
でもNHKで放送したんだから、それなりの根拠があったのではないでしょうか、、、
うちはずっとご飯でした。
大人になってからはずっとパン。これでは頭はよくなりませんね?
朝食用といい、先日のお茶タイム用のかっぷといい ゆるやかな時間を感じる器ですね。
Commented by masiko-hashicco at 2010-03-07 16:09
くろうさぎさま
NHKとはいっても、科学的な何か実験とかしていた訳でなく、その司会者の人が独断で言っていたような感じなので,どうなのか??
私も弟も、頭が良くなった気はしていないし・・・(笑)
毎日、バラエティに富んだ食事をする事が、体にもいいし、心も豊かになるってことだったのかな?と思います。
by masiko-hashicco | 2010-03-04 09:46 | ・ 粉引 | Comments(2)

作陶家・岡本芳久の妻のひとりごと 益子のはしっこの山の中から岡本家の日常をつづります。


by masiko-hashicco
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